您現在正在瀏覽: 首頁 » 學院動態

學院動態:

紫金學院:劉羽教授向校地礦博物館捐贈一批岩石標本

發佈日期: 2020-11-16    作者: 紫金學院供稿    閲讀:

新聞中心訊/11月11日,福州大學地礦博物館迎來一位“特殊”的講解員。他帶領着武漢工程大學的來賓,如數家珍地介紹着館藏的“寶貝”的故事。他就是紫金礦業學院首任院長、福州大學地礦博物館的奠基人——劉羽教授。

2020年5月劉羽教授退休,但他始終關心着學院博物館的建設。近期,劉羽教授將私人珍藏的天青石、岫巖玉、沙漠玫瑰、輝銻礦、斑狀花崗岩、多孔狀玄武岩等一批珍貴礦物岩石標本無償捐贈給校地礦博物館,並向學院青年教職工和來賓講述了館藏岩石標本的“收藏故事”。在場的青年教職工無不從劉羽教授的講述中感受到學院創業的艱辛和老一代“地礦人”兢兢業業、艱苦奮鬥的精神。作為“紫金模式”的奠基人之一,劉羽教授對教育事業的熱愛和對母校的反哺情懷將鼓舞着新一代“紫金人”站在前人的肩膀上繼續開拓創新。