您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【buyup集運】福大新冠病毒檢測試劑盒研製先行者林峻:爭分奪秒 為抗疫一線送去“及時雨”

發佈日期: 2020-09-04    作者: 藍苗    閲讀:


9月8日10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行名單上,福州大學生物科學與工程學院副研究員林峻獲 “全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號,並在人民大會堂接受表彰。獲此殊榮,與他帶頭研發出新冠病毒檢測試劑盒有關,更深層次的,是因為他對科研的熱愛,以及敢想敢做的無畏與擔當。

獲此殊榮,與他帶頭研發出新冠病毒檢測試劑盒有關,更深層次的,是因為他對科研的熱愛,以及敢想敢做的無畏與擔當。

為抗疫一線送去“及時雨”

新冠肺炎疫情改變了2020年所有人的生活,包括林峻。1月31日,福州大學宣佈自主研發出新型冠狀病毒檢測試劑盒(以下簡稱試劑盒),並與泰普生物科學(中國)有限公司合作,迅速實現產學研轉化,成為國內首批完成病毒快速檢測技術體系的機構之一。林峻作為福州大學生物科學與工程學院一名普通的青年教師,成為該試劑盒的研發者,為早期疫情防控送去了“及時雨”。

2019年12月底,林峻關注到新型冠狀病毒的相關信息。從事生物醫學研究的他,敏鋭地感覺到這是一個科研機遇。當時,林峻的想法很簡單:如果這是一個新病毒,那麼病毒檢測技術就顯得尤為重要。他坦言,一開始他更多地是從技術儲備的角度去做研發的。

如他所言,疫情暴發初期,用以檢測病毒的醫療器械和口罩、酒精一樣,成為“稀缺品”。早一步檢測,就可以早一步確診,採取相關的防疫舉措。1月13日,林峻團隊完成了病毒快速檢測技術體系的開發,成為國內第一批從事該病毒檢測試劑盒研發的團隊之一。

 

如何做到一個月就完成試劑盒的首輪研發?林峻解釋道,“因為團隊長期以來都有做這方面研究的基礎,有相應的技術平台和現成的研發流程,實驗室的技術平台、技術儲備、實驗方法都成熟,試劑盒是建立在前期基礎上的成果。”

林峻坦言,和疫苗和藥品相比,試劑盒的研發難度並不算複雜。然而,要讓科研成果真正走向市場,也需要天時地利人和。

一週後,伴隨着媒體大量且持續性地披露疫情情況,社會輿論焦灼起來。1月20日晚間,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山院士在接受央視連線時明確表示,新型冠狀病毒感染的肺炎存在人傳人的現象。看到新聞,意識到問題嚴重性的林峻連夜驅車前往廈門,再次尋找合適的生產廠家。

開車去的路上,街上空空蕩蕩,有些村路口也被堵住了,車程也比平時長了不少。遇到停車等待的時候,他的兩條腿都在不自覺地抖,心跳得很快,情緒處於一種非常着急的狀態,“當時想的就是儘快把試劑盒生產出來,把這個事情做成,能夠為抗擊疫情貢獻一些自己的力量。”

1月底,林峻依託福州大學的產學研體系,迅速與體外診斷行業的泰普生物科學(中國)有限公司達成緊急合作,僅用了10天時間就完成了產學研合作。

10天時間完成產學研合作,刷新了林峻以往的產學研合作紀錄。福州大學近年來在產學研上投入力度大,給予科研人員很大的自主權,此次達成合作的泰普公司,就是林峻曾經接觸的一家業內知名的生物科技企業。 “高校和企業眾志成城的抗疫共識、學校成熟的產學研體系、前期積累的企業和醫療資源等,才能在疫情暴發後以最快的時間找到合適的生產廠家。”林峻説。

1月31日新聞發出後,許多企業主動與林峻聯繫,表明合作意向。2月中旬,林峻又開發出“一步法新型冠狀病毒現場檢測試劑盒”,比國際巨頭Cepheid和FilmArray等一體機的方案更加先進。目前,該試劑盒已完成真實病毒標本和臨牀標本的第三方測試工作。有多家體外診斷試劑廠家前來接洽,願意受讓該技術並將其產業化,服務於抗擊疫情工作。

無畏  敢想敢做

認識林峻的人都知道,他是一個敢想敢做的年輕人。

從本科開始,林峻就走進實驗室從事微生物工程研究。本科導師吳松剛教授對他的科研價值觀產生了至關重要的影響,導師在60年代攻克抗生素科研難關的經歷,讓林峻感到很震撼。基於此,林峻對自己的科研定位是應用性研究。應用性研究能發表的論文比較少,林峻對此並不在意,“微生物這塊有很多值得研究的地方,如傳染病、食品科學等等。我始終覺得科研就是讓成果走出實驗室,轉變成對國家,對社會、對人民有用的東西。”

由於發表論文少,很難申請到科研經費,近年來為了維持日常項目開展,家庭並不富裕的他,經常把個人工資和家庭財產投入到科研工作中。

此次新冠病毒檢測試劑盒在沒有企業有合作意向之前,他又墊了不少資金。貼了錢,又花了時間,如果沒有結果怎麼辦?説起這個,他笑着説,“我把這個理解成先掏先墊,失敗無數次總有成功的一次,我相信通過堅持不懈的努力,一定可以出成果,社會也一定會看到應用性研究的重要性。”

這次試劑盒的研發,就是在這日積月累中孕育而生的。除了試劑盒,2019年,他獲得授權的一項美國發明專利,在世界上首次開發出一種全新的真菌遺傳轉化系統,在抗體生產等藥物研發領域具有巨大的實用價值,目前已準備產業化。

前段時間,讀了習近平總書記給全國廣大科技工作者的回信後,林峻感到使命光榮,同時也充滿了幹勁。林峻説,他還很年輕,科研成果還不多,科研之路還很長。他也希望通過自己的經歷,告訴年輕的科研工作者:趁着年輕,放手大膽地去幹、去博。

對於接下來的規劃,林峻説,生命科學研究是很枯燥的,也不如金融和IT行業充滿“錢途”,但是經歷了疫情,希望能燃起更多學生對生命科學的興趣和激情,他希望可以把學生培養成出色的科研人才,也希望有更多新鮮血液加入到團隊當中,把產學研這條路越走越寬,越走越踏實。(藍苗)